Timballo di tagliolini al limone

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Il Timballo di tagliolini al limone in crosta di prosciutto crudo, è un primo piatto facile, gustoso e scenografico che si prepara con pochi ingredienti di qualità.
L’involucro è fatto di fette di prosciutto crudo, ben disposte in uno stampo rettangolare, che in cottura diventano leggermente croccanti e racchiudono un cuore di tagliolini conditi semplicemente con una besciamella leggera all’olio extravergine d’oliva, senza burro, profumata alla salvia e al limone.

Ho preparato questa ricetta in collaborazione con il Consorzio del Prosciutto di Modena DOP.  Grazie alla lunga stagionatura (ben 14 mesi) a cui è sottoposto questo salume pregiato e alla produzione controllata, il prosciutto crudo risulta morbido, genuino e senza additivi.

Se come me amate preparare sformati e timballi per stupire con bontà e bellezza i vostri ospiti, allora provate subito il Timballo di tagliolini al limone!

Buona settimana
Giorgia

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Timballo di tagliolini al limone
Timballo di tagliolini al limone in crosta di prosciutto crudo, profumato alla salvia per un primo piatto facile, gustoso e scenografico.
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
10 persone
Ingredienti
per la besciamella all'olio
  • 75 ml olio extravergine d'oliva
  • 1 e 1/2 cucchiai farina 00
  • 750 ml latte interno fresco
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
  • 1 limone grande solo la scorza grattugiata
  • 2-3 foglie salvia fresca
per il timballo
  • 250 g prosciutto crudo a fette
  • 400 g tagliolini
  • 1 noce burro
  • 2-3 foglie salvia fresca
  • 1 limone grande il succo
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
  • 2 cucchiai pecorino grattugiato fresco
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
10 persone
Ingredienti
per la besciamella all'olio
  • 75 ml olio extravergine d'oliva
  • 1 e 1/2 cucchiai farina 00
  • 750 ml latte interno fresco
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
  • 1 limone grande solo la scorza grattugiata
  • 2-3 foglie salvia fresca
per il timballo
  • 250 g prosciutto crudo a fette
  • 400 g tagliolini
  • 1 noce burro
  • 2-3 foglie salvia fresca
  • 1 limone grande il succo
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
  • 2 cucchiai pecorino grattugiato fresco
Istruzioni
per la besciamella all'olio
  1. Mettete a scaldare l’olio in un pentolino, aggiungete la farina mescolando sempre e poi il latte ben caldo, le foglie di salvia e la buccia del limone grattugiata e girate sempre fino a quando non avrete ottenuto una salsa dalla consistenza cremosa ma non troppo densa, regolate di sale e pepe e spegnete.
per il timballo
  1. Foderate uno stampo rettangolare con le fette di prosciutto crudo, partendo dal fondo, poi lungo i bordi senza lasciare spazi vuoti.
  2. Preparate un sughetto facendo sciogliere il burro in un tegame ampio e facendovi dorare le foglie di salvia, sfumate con il succo di limone, salate e pepate e spegnete. Intanto sbollentate i tagliolini in acqua bollente salata per 1-2, il tempo che si sbroglino dal loro nido, aiutatevi anche con la forchetta mentre si cuociono per separarli (conservate un po' d'acqua di cottura che potrebbe servirvi).
  3. Scolate i tagliolini e passateli prima nel sughetto al limone nel tegame e poi aggiungete 3/4 di besciamella, il pecorino e un po' di acqua di cottura se è necessaria. I tagliolini dovranno risultare ben conditi e fluidi.
  4. Inserite i tagliolini nello stampo foderato con il prosciutto. Pressate bene e richiudete con altre fette di prosciutto. Coprite con carta alluminio in superficie ed infornate a 180° per circa 20 minuti.
  5. Sfornate, ribaltate delicatamente su un piatto da portata e servite ben caldo con la restante besciamella calda.

Timballo_di_tagliolini_in_crosta_prosciutto

Timballo_di_tagliolini_prosciutto_crudo

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