Risotto alla zucca, speck e stracchino

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Il Risotto alla zucca, speck e stracchino è un primo piatto di stagione, ricco e cremoso ma allo stesso tempo leggero grazie alla mancanza di burro e alla mantecatura a base di stracchino.
La dolcezza della zucca, protagonista dell’autunno, si sposa perfettamente con lo speck che dona sapidità e croccantezza al piatto. Infine lo stracchino completa con cremosità questo risotto davvero buonissimo.

Il risotto alla zucca, speck e stracchino è anche abbastanza veloce da preparare: la zucca infatti, se tagliata a dadini piccoli impiega poco per cuocere e poi vi basterà attendere solo i tempi di cottura del riso e la cena sarà in tavola! Provate ad utilizzare la zucca mantovana, dalla polpa dolce e asciutta…è davvero perfetta per questo risotto 🙂

Buon appetito e buona settimana
Giorgia

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Risotto alla zucca, speck e stracchino
Il Risotto alla zucca, speck e stracchino è un primo piatto di stagione, ricco e cremoso ma leggero grazie alla mantecatura con lo stracchino.
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 500 g zucca
  • 1 spicchio aglio
  • 1 rametto prezzemolo
  • qb olio extravergine d'oliva
  • 320 g riso carnaroli
  • 80 g speck
  • qb cipolla
  • qb vino bianco per sfumare
  • qb brodo vegetale
  • 2 cucchiai stracchino
  • qb parmigiano grattugiato fresco
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 500 g zucca
  • 1 spicchio aglio
  • 1 rametto prezzemolo
  • qb olio extravergine d'oliva
  • 320 g riso carnaroli
  • 80 g speck
  • qb cipolla
  • qb vino bianco per sfumare
  • qb brodo vegetale
  • 2 cucchiai stracchino
  • qb parmigiano grattugiato fresco
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
Istruzioni
  1. Cucinate la zucca: fate dorare l'aglio nell'olio in un tegame e aggiungete la zucca a pezzetti e il prezzemolo. Fate insaporire e poi aggiungete l'acqua a filo e il sale. Semicoprite e portate a cottura.
  2. Fate dorare 1/4 di cipolla affettata sottilmente in un ampio tegame antiaderente con l'olio. Aggiungete lo speck tagliato a listarelle e saltatelo finchè non sarà croccante.
  3. Tenete da parte un po' di speck per l'impiattamento, aggiungete il riso e tostatelo 1-2 minuti sempre a fiamma moderata. Sfumate con il vino e lasciate evaporare, aggiungete poi i primi mestoli di brodo vegetale e tutta la zucca.
  4. Man mano che ogni mestolo di brodo sarà assorbito dal riso, aggiungete altro brodo, sempre girando il risotto, fino ad ultimarne la cottura. Aggiungete in cottura anche il sale e il pepe se il vostro brodo non è già salato.
  5. A fine cottura, spegnete e mantecate velocemente con lo stracchino, il parmigiano grattugiato e un filo d'olio. Il risotto dovrà risultare perfettamente amalgamato e cremoso.
  6. Impiattate con lo speck croccante, una spolverata di pepe, un filo d'olio a crudo e servite subito.

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