Biscotti integrali vegan con marmellata di fichi (Settembrini)

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I Biscotti integrali vegan con marmellata di fichi sono una ricetta settembrina sana, light e veloce, ideale per una colazione o una merenda semplice e rustica. La pasta frolla senza burro e senza uova si prepara in pochi istanti solo con un cucchiaio, mischiando acqua, olio di semi, zucchero di canna integrale e farina integrale! Il risultato è una frolla vegan, facile da modellare, fragrante e dal gusto intenso, quasi speziato.

Volevo preparare questi biscotti da tempo, dopo averli visti sul blog Formine e Matterello. Nella versione originale ricordano molto i biscotti Settembrini del Mulino Bianco. In questa versione integrale e vegan li ricordano invece soltanto per la forma. Devo dire che è stato un ottimo esperimento e sicuramente la pasta frolla vegan di Marco Bianchi entrerà nella top ten delle ricette da rifare spesso, persino mio figlio di due anni e mezzo ha gradito tanto 🙂
L’ispirazione è arrivata da Enrica – Chiarapassion – che mi ha conquistato un’altra volta con la sua bellissima crostata di cuori <3

Baci e buona colazione a tutti
Giorgia

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Biscotti integrali vegan con marmellata di fichi
I biscotti integrali vegan con marmellata di fichi sono una ricetta settembrina sana, light e veloce, ideale per una colazione o una merenda semplice e rustica.
Tempo di preparazione 12 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Tempo Passivo 40 minuti
Porzioni
12-15 biscotti
Ingredienti
  • 250 g farina integrale
  • 60 g acqua
  • 60 g olio di semi
  • 80 g zucchero di canna integrale
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1/2 limone solo la scorza grattugiata
  • 2 pizzichi sale
  • qb marmellata di fichi
Tempo di preparazione 12 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Tempo Passivo 40 minuti
Porzioni
12-15 biscotti
Ingredienti
  • 250 g farina integrale
  • 60 g acqua
  • 60 g olio di semi
  • 80 g zucchero di canna integrale
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1/2 limone solo la scorza grattugiata
  • 2 pizzichi sale
  • qb marmellata di fichi
Istruzioni
  1. In una terrina sciogliete lo zucchero e il sale nell'acqua mescolando con una frusta a mano. Aggiungete l'olio e continuate a mescolare.
  2. Aggiungete la farina setacciata con 1 cucchiaino di lievito e la scorza grattugiata di limone e mescolate velocemente con 1 cucchiaio fino ad avere un composto ben amalgamato.
  3. Formate una palla, avvolgetela nella carta pellicola e fate riposare in frigo per almeno 40 minuti.
  4. Dividete l'impasto in due parti e stendetele, una per volta, su un piano leggermente infarinato ad uno spessore di 1/2 centimetro formando un rettangolo.
  5. Ricavate dall'impasto steso delle strisce di circa 8 cm di larghezza e distribuite al centro, per tutta la lunghezza di ogni rettangolo, la confettura (senza esagerare altrimenti saranno difficilmente richiudibili ed in cottura fuoriuscirà tutta la marmellata).
  6. Arrotolate bene ogni rettangolo chiudendo i bordi. Man mano trasferite i rotoli su una placca rivestita con carta forno facendo in modo che la chiusura dei bordi vada sotto il rotolo.
  7. Fate cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per circa 15-20 minuti. Appena saranno pronti, ancora caldi, tagliateli a trancetti di circa 4 centimetri e fate raffreddare.

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