Melanzane a funghetto in bianco (al forno)

melanzane a funghetto in bianco al forno

Le Melanzane a funghetto in bianco sono un contorno semplicissimo, leggero e dal gusto leggermente agrodolce. Sono un’ottima alternativa alla versione tradizionale napoletana che prevede la frittura delle melanzane tagliate a tocchetti e poi un passaggio in padella con pomodorini freschi o in scatola, olio, aglio e basilico.
In questa variante, le melanzane vengono sempre tagliate a tocchetti e poi cotte in forno senza frittura e condite in bianco con olio, aglio, aceto e origano, per un profumo e un gusto davvero ottimo!
Le melanzane a funghetto sono un contorno campano tipicamente estivo, in questa stagione infatti questa verdura è nel suo momento migliore per il gusto non troppo amaro e la consistenza non troppo spugnosa (che non assorbe troppo l’olio).
Se amate le melanzane allora provate questa ricetta semplice e saporita.

Buona settimana
Giorgia

Print Recipe
Melanzane a funghetto in bianco (al forno)
Melanzane a funghetto in bianco cotte al forno senza frittura, facili e leggere, dal gusto leggermente agrodolce, condite con aceto e origano.
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 35-40 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 4 melanzane
  • 4-5 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 2-3 cucchiai aceto balsamico
  • 1 cucchiaino zucchero di canna
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
  • 2-3 rametti origano secco
  • 1 spicchio aglio
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 35-40 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 4 melanzane
  • 4-5 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 2-3 cucchiai aceto balsamico
  • 1 cucchiaino zucchero di canna
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
  • 2-3 rametti origano secco
  • 1 spicchio aglio
Istruzioni
  1. Per prima cosa lavate e asciugate bene le melanzane e privatele del picciolo verde. Tagliatele a metà nel senso della lunghezza e poi ancora in quarti. Eliminate una parte della mollica centrale e tagliate i quarti a tocchetti o se preferite ancora a metà e poi a tocchetti.
  2. Mettete i tocchetti di melanzane su una teglia foderata con carta da forno e aggiungete 2-3 cucchiai di olio, 1 cucchiaio di aceto, il sale, il pepe, lo zucchero e l'origano e mischiate bene il tutto.
  3. Infornate in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per 35-40 minuti circa girandole 2 volte nel condimento fino a fine cottura.
  4. Sfornate, lasciate raffreddare e poi condite con 2 cucchiai di olio, 1-2 cucchai di aceto e lo spicchio d'aglio. Servite a temperatura ambiente o fresche.
Recipe Notes

Le melanzane si conservano in un contenitore per alimenti per 2-3 giorni in frigorifero.

melanzane a funghetto in bianco al forno

Comments

Be the first to comment.

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CONSIGLIA Mix cereali e quinoa con pollo e porri