Tortino di verdure: un piatto semplice servito nel piatto giusto

tortino di verdure

Oggi mi sento ispirata, dalle giornate che iniziano finalmente ad allungarsi e dal sole che inizia a scaldarci di nuovo con il suo tepore. Per questo, oltre ad una gustosa ricetta vi consiglierò anche come presentare la portata al meglio scegliendo un piatto Kasanova.

Ci troviamo in quel periodo dell’anno in cui l’attesa della Primavera inizia ad essere tale da ispirare anche la tavola e le ricette. Così, oggi vi presento la ricetta del tortino di verdure che richiama sia nei colori che negli ingredienti la “stagione dell’amore”.

tortino di verdure
Tortino di verdure, l’eleganza di un piatto semplice

Il tortino di verdure al forno è un gustoso secondo piatto o un contorno leggero. Tra gli ingredienti troviamo tante verdure, insaporite da un tocco di mozzarella, provola e parmigiano.

Può essere preparato in moltissime varianti a seconda dei gusti e può essere servito sia appena sfornato che tiepido, senza perdere la sua bontà. Il tocco in più oggi lo diamo attraverso la presentazione su un piatto elegante – io l’ho trovato da Kasanova – che lo renderà perfetto anche come entrée.

Buon pranzo e aspetto le vostre opinioni su Kasanova e naturalmente sulla prima ricetta quasi-primaverile!

Giorgia

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Tortino di verdure
Un tortino primaverile al forno, adatto sia come secondo piatto che come contorno, ma anche come antipasto, servito in monoporzioni.
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
2 porzioni
Ingredienti
  • 300 g pomodori ciliegine
  • 1 peperone giallo
  • 1 melanzana
  • 2-3 zucchine piccole oppure 1 grande
  • 100 g mozzarella
  • qb olio
  • 1 spicchio aglio
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
  • qb pangrattato
  • 3-4 foglie basilico
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
2 porzioni
Ingredienti
  • 300 g pomodori ciliegine
  • 1 peperone giallo
  • 1 melanzana
  • 2-3 zucchine piccole oppure 1 grande
  • 100 g mozzarella
  • qb olio
  • 1 spicchio aglio
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
  • qb pangrattato
  • 3-4 foglie basilico
Istruzioni
  1. Lavate e asciugate le melanzane e le zucchine e tagliatele in senso longitudinale a fette spesse circa mezzo cm e disponete le fette su una teglia foderata con carta da forno. Irrorate ogni fetta con un po' di olio e infornate in forno preriscaldato a 200° per 8-10 minuti circa.
  2. Abbrustolite il peperone ben lavato e asciutto sulla griglia bollente su tutti i lati. Mettetelo ancora caldo in un sacchetto per alimenti chiuso e quando si sarà raffreddato spellatelo, tagliatelo a metà, eliminate semi e filamenti bianchi e poi tagliatelo a listarelle.
  3. Intanto sbollentate i pomodori 2-3 minuti in acqua bollente, scolateli ad eliminate la pelle. Tagliateli a metà ed eliminate anche i semi e infine tagliateli a pezzetti.
  4. Fate dorare l'aglio 1 filo di olio in padella e aggiungete i pomodori. Fate cuocere per circa 10-15 minuti aggiustando di sale e aggiungendo due foglie di basilico fresco.
  5. A questo punto potete preparare le formine per i tortini ungendoli con poco olio e cospargendo fondo e lati con il pangrattato con il pan grattato. Quindi disponete a strati, pressando per bene ad ogni passaggio, melanzane, salsa di pomodoro, mozzarella a dadini zucchine e peperoni e ripetete l’operazione fino ad esaurire gli ingredienti e terminando con una verdura a scelta.
  6. Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Fate intiepidire il tortino pochi minuti prima di sformarlo e impiattarlo. Un piatto rigorosamente bianco e lineare e solo poche goccie di pomodoro e qualche foglia di basilico come ulteriore nota di colore. La Primavera è servita!
Recipe Notes

Per un piatto ancora più leggero potete passare le fette di melanzane e zucchine sulla griglia pochi minuti per lato anzichè in forno con l'olio.

tortino di verdure

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